MENU
Главная » Статьи » Юридические консультации

Трудовой договор на оказание юридических услуг

Трудовой договор на оказание юридических услуг

г.Киев                                                                                                  «_____»________________ 2009 г.

Общество с ограниченной ответственностью «__________________», что в дальнейшем именуется «Заказчик», в лице заместителя директора Петренка Петра Петровича, действующего на основании приказа № 07 от 03.11.2008г, с одной стороны, и

Стеценка Ивана Ивановича, что в дальнейшем именуется «Исполнитель», действующее от своего имени на основании собственного волеизъявления, с другой стороны,

заключили настоящий договор о нижеследующем

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства предоставить следующие услуги:

—Проверка и анализ ведения бухгалтерского и налогового учета Заказчика;

—Ведение бухгалтерского и налогового учета Заказчика по первичным документам, предоставленных Заказчиком;

—Составление и бухгалтерская обработка первичной документации Заказчика с помощью программы «1С —Бухгалтерия»;

—Составление бухгалтерской и налоговой отчетности Заказчика в объемах и сроки, предусмотренные законодательством Украины;

—Сдача отчетности Заказчика в установленные сроки;

—Расчет заработной платы и связанных с ней налогов и сборов на основании предоставленных Заказчиком исходных данных (табель учета рабочего времени, приказы и т.п.).

1.2. Услуги должны быть предоставлены в срок до «____»______________ 2009 года.

1.3. Услуги должны быть предоставлены качественно, оформление документов и учет должны осуществляться в соответствии с требованиями Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, стандартов бухгалтерского учета и других нормативных актов, действующих в указанной сфере.

1.4. В процессе оказания услуг Заказчик обязуется обеспечить Исполнителя документами и материалами, необходимыми для выполнения им своих обязанностей, а после принятия услуг по акту —оплатить Исполнителю вознаграждение (п.2.1 настоящего договора.

2. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ

2.1. За предоставленные услуги Заказчик платит Исполнителю вознаграждение в размере 2 400, 00 грн. (две тысячи четыреста).

2.2. Оплата осуществляется в течение семи рабочих дней с момента подписания сторонами акта оказанных услуг.

2.3. Акт оказанных услуг является единственным подтверждением факта и объема предоставляемых услуг.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. Стороны несут имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств в размере и порядке, определенном действующим законодательством

4. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ

4.1. Срок действия этого договора —до «____»____________ 2009 года.

4.2. Установленные настоящим договором обязательства прекращаются с наступлением указанного выше срока, а также в случае его расторжения по соглашению сторон или в одностороннем порядке.

4.3. Каждая из сторон вправе отказаться от настоящего договора (расторгнуть его в одностороннем порядке) в любой момент.

Трудовой договор на оказание юридических услуг

5. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Источник: http://pravocenter.com/dokumenty/30-tipovye-dogovory/1296-trudovoe-soglashenie-dogovor-s-rabotnikom-ob.html

*****

Трудовой договор на оказание юридических услуг

Вопрос вроде простой, но в то же время сложный…

И здесь скорее вопрос теории…

любой ИП=ФЛ

Выполнение трудовой функции = выполнение работ (оказание услуг)

Результат срочного трудового договора на выполнение конкретной работы = результат договора подряда или возмездного оказания услуг

Обязательные условия трудового договора = существенные условия по заявлению стороны договора.

Причем ГПД и ТД могут заключаться как с физиками, так и с ИП…. Поскольку, как сказано выше: любой ИП=ФЛ….

Так чем отличаются трудовой договор от договора подряда или возмездного оказания услуг?

Как отличить трудовые отношения в реальности от граданско — правовых?

Я имею ввиду прежде всего срочный трудовой договор на выполнение конкретной работы и вышеперечисленные гражданско-правовые договора….

Дамы и Господа, простите… тема оказалась очень интересной, поскольку в большинстве случаев, когда рассматривали различия между ТД и ГПД, не обращали внимания на срочный договор на выполнение определенной работы.

Источник: http://professionali.ru/Soobschestva/soobschestvo_yuristov/trudovoj_dogovor_i_dogovor_okazaniya_uslug_ili_14651230/

*****

Трудовой договор на оказание юридических услуг

В.В. ЧЕХА

Трудовые отношения или возмездное оказание услуг:

что выгоднее?

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 1 июля 2004 года

Чеха Вадим Витальевич, начальник отдела юридической экспертизы Экспертно-правового управления администрации города Красноярска.

1. Одним из основных элементов, обеспечивающих возможность ведения предпринимательской деятельности, является человеческий труд, то есть сознательная волевая деятельность человека, направленная на создание материальных или духовных ценностей. Как особый вид человеческой деятельности труд обладает определенной потребительской ценностью, выражающейся в способности удовлетворять какие-либо потребности. Вследствие этого лицо, обладающее способностью к труду, имеет возможность предлагать свой труд потенциальному потребителю за определенное вознаграждение, составляющее для последнего затраты на труд. Процесс потребления труда оформляется соглашением потребителя труда и лица, его предлагающего. В связи с этим возникает вопрос о содержании и видах такого соглашения.

2. Соглашение о потреблении труда может иметь вид гражданско-правового или трудового договора. В связи с этим следует отметить, что проблема соотношения трудового договора и различного рода гражданско-правовых договоров являлась предметом исследований многих ученых, в частности Э.Н. Бондаренко (см. Бондаренко Э.Н. Критерии разграничения разноотраслевых договоров о труде (на примере трудового договора и договора возмездного оказания услуг) // Современное право. 2003. N 7), Л.В. Санниковой (см. Санникова Л.В. Договор найма труда в России. М. 1999), В.Н. Скобелкина (см. Скобелкин В.Н. Трудовые правоотношения. М. 1999) и множества других.

Существует несколько видов гражданско-правовых договоров, связанных с применением чужого труда. Однако среди указанных договоров потребностям оформления процесса потребления чужого труда более всего близок договор возмездного оказания услуг, регулируемый нормами главы 39 ГК РФ.

Отношения по договору подряда, как правило, предполагают сдачу заказчику результата работы подрядчика - материального объекта и только лишь частично затрагивают сам процесс его создания (переделки, обработки, изменения) (п. 1 ст. 702 ГК РФ). В конечном итоге заказчик, заключающий договор подряда, имеет целью получить не какой-либо абстрактный полезный эффект, вызываемый применением труда, а заранее определенный материализованный результат с правом определенного влияния на процесс создания последнего посредством в том числе и проведения проверки хода и качества выполняемых подрядчиком работ (п. 1 ст. 715 ГК РФ). При этом заказчик фактически оплачивает именно результат работы подрядчика (п. 1 ст. 702 ГК РФ), и без сдачи результата работа не может считаться выполненной. Соответственно при определении затрат следует ориентироваться не на стоимость самого труда как такового, а на цену конкретного материализованного результата труда. При этом материализованный результат труда, как существующий в реальности отдельный объект, может быть отчужден заказчиком. Резюмируя изложенное, следует сделать вывод о том, что заказчика по договору подряда возможно охарактеризовать не как потребителя труда, а как покупателя материализованного результата заранее ему известного, конкретного процесса применения труда.

Иная ситуация складывается при заключении договора возмездного оказания услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется совершить какие-либо действия или осуществлять определенную деятельность в пользу заказчика, а последний обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). В данном случае речь идет не о материализованном индивидуально-определенном результате, способном существовать отдельно от действий, а о самих действиях, составляющих услугу, которые совершенно необязательно должны иметь целью достижение конкретного результата. Скорее всего, применительно к услуге возможно говорить о некоем предполагаемом полезном эффекте в широком смысле, который создается трудом исполнителя.

По трудовому договору, даже если применяется аккордная система оплаты труда и сам договор заключен на время выполнения определенной работы, оплачивается не материализованный результат, созданный в ходе трудового процесса, а конкретная работа сама по себе, так же как и при возмездном оказании услуг. И в том и в другом случае потребитель труда в конечном итоге обладает возможностью потреблять сам труд, который при возмездном оказании услуг принимает специфическую форму услуги.

Вследствие вышесказанного услугой возможно очень легко "прикрыть" практически любой трудовой процесс физического лица, если речь не идет о государственной или муниципальной службе или о тех ситуациях, когда в качестве исполнителя услуги выступает юридическое лицо.

Таким образом, решение проблемы привлечения чужого труда, если речь идет именно о труде, а не о его конкретном материализованном результате, создает необходимость выбора между заключением трудового договора или договора возмездного оказания услуг при условии, если не принимать во внимание возможность установления различного рода нетипичных договорных отношений.

3. В связи с вышесказанным важнейшее значение приобретают юридические различия между договором возмездного оказания услуг и трудовым договором. Данные различия возможно выразить в виде нижеприведенной таблицы.

Источник: http://hr-portal.ru/article/trudovye-otnosheniya-ili-vozmezdnoe-okazanie-uslug

*****

Трудовой договор на оказание юридических услуг

Как правило, большинство граждан реализует свои трудовые возможности при помощи заключения с нанимателем трудового договора. Однако, по мере либерализации хозяйственных отношений, расширения их видов и форм осуществления, возникла необходимость и расширения правовых процедур оформления такой деятельности. Одной из них является оформление экономических взаимодействий при помощи гражданско-правовых процедур. Как предусмотрено законом, гражданско-правовой договор на оказание услуг (и все его разновидности: подряда, дарения, соглашения и другие) имеет некоторые важные отличия от привычного нам, трудового договора, хотя правовая природа у них одна - все они реализуют конституционные права граждан на труд.

Трудовой договор на оказание юридических услуг

Рассмотрим некоторые отличия этих форм договоров, это важно с той точки зрения, что неразличение данных понятий довольно часто ведет к недоразумениям в правоприменении. Наиболее широкое применение гражданско-правовые формы отношений получили в сфере услуг, а так как практически все люди сейчас, так или иначе, связаны с этой сферой, рассмотрим различия между этими формами на примере договоров именно в этой сфере, где основным является договор на оказание услуг.

Наиболее общими отличиями гражданско-правовых отношений от обычных трудовых является то, что в них по-разному заключаются и прекращаются договора, по-разному протекает и изменение условий договоров, если такое требуется в течение сроков их действия, у этих типов договоров различны и правовые последствия. Связано все это с тем, что трудовой договор является сферой трудовых отношений, которые по своей природе более льготные, чем гражданско-правовые.

Основное различие, которое в себе содержат трудовой договор (ТД) и договор на оказание услуг, состоит в их предмете. Трудовой договор подписывается на всю сферу отношений, предусмотренных профессиональной квалификацией работника, причем допускается совмещение профессий, по которым работник будет осуществлять трудовую функцию на предприятии. Кроме того, по окончании выполнения каких-либо видов деятельности в пределах ТД, отношения между его сторонами не прекращаются, так как наниматель вправе отдавать иные распоряжения, оговоренные договором, а работник обязан их исполнять. Между тем, договор на оказание услуг предусматривает, что сразу после выполнения услуг, предусмотренных документом, такие отношения прекращаются.

Предмет традиционного трудового договора - наш труд, независимо от его результатов, в то время как любой договор на оказание услуг под предметом подразумевает, прежде всего, и только, сами результаты труда, то есть в нем речь идет не о трудовой функции в широком смысле, а конкретно о задании.

Важно также знать, что распространенным способом оформления хозяйственных отношений является агентский договор на оказания услуг. Он не несет в себе ничего особо отличного от стандартного договора на оказание услуг, кроме того, что заключается не непосредственно заказчиком и исполнителем, а через посредничество агента, то есть лица или компании, которые занимаются такой деятельностью профессионально и на законной основе.

Рассматриваемые виды договоров различаются и по условиям, которые они оговаривают и предполагают. Если трудовой строго регламентирует условия труда и предусматривает санкции за нарушения, то в гражданско-правовых этого нет.

Трудовой договор предполагает выполнение производственных заданий непосредственно лицом, заключившим договор, а в договоре на услуги исполнитель ответственен только за конечный результат работы и может привлекать к выполнению задания иных лиц.

Данные договоры содержат и другие отличия, но основным является то, что в гражданско-правовых существует и применяется как принцип, правовое равенство исполнителя и заказчика, а в трудовых - принцип подчинения работника нанимателю.

Источник: http://fb.ru/article/10270/dogovor-na-okazanie-uslug-i-ego-otlichiya-ot-trudovogo-dogovora

Категория: Юридические консультации | Добавил: stivplyass (16.12.2015)
Просмотров: 1129 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar