MENU
Главная » Статьи » Юридические консультации

Безвозмездное оказание услуг юридическим лицом

Безвозмездное оказание услуг юридическим лицом

Безвозмездное оказание услуг между юр. лицами

    Мери 02 Дек 2004

    Прошу помочь вопрос такой: Безвозмездное оказание услуг между юридическими лицами. Хотим заключить с другой фирмой договор на охрану на пол года безвозмездно так как у нас финансов. затруднения они согласны.

    Но думаю можно ли, если по ГК оказание услуг возмездное, подряд возмезден како тогда будет договор ?

    Ограничения по дарению здесь вроде не применяются мы ведь не вещьи не имущественное право передаем.

    Что то я в затруднении подумала если не разберусь, то сделать два договора они нам оказывают услуги и мы им по другому договору услуги и сделать взаимозачет каждый месяц.

    Либо типо уменьшить объем услуг по договору (н-р поменять режим, время охраны) и сделать номинальное вознаграждение за оказываемые услуги н-р: 5 тысяч в месяц.

    Прошу что -нибудь присоветовать.

    Заранее спасибо.

      Катарина 02 Дек 2004

      Источник: http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=66967

      *****

      Безвозмездное оказание услуг юридическим лицом

      Возможность заключения БЕЗвозмездного договора оказания услуг.

      Согласно п. 3 ст. 423 ГК РФ договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Положения гл. 39 ГК РФ предполагают возмездность договора оказания услуг. На практике возникает вопрос о возможности заключения безвозмездного договора оказания услуг.

      Вывод из судебной практики: Стороны вправе заключить безвозмездный договор оказания услуг.

      Судебная практика:

      Определение ВАС РФ от 16.07.2010 N ВАС-9448/10 по делу N А50-20807/2009

      ". Между издательским домом и министерством заключен договор от 15.02.2008 на безвозмездное оказание услуг по опубликованию информации о размещении заказов, предусмотренной Законом N 94-ФЗ. Согласно условиям договора министерство поручает издательскому дому оказывать услуги по размещению в журнале "Вестник конкурсных торгов" обязательной к опубликованию информации о размещении заказов, направляемой государственными, муниципальными заказчиками и специализированными организациями, привлекаемыми государственными и муниципальными заказчиками, для осуществления функций по размещению заказа путем проведения торгов;публиковать в журнале материалы об изменениях нормативной базы в сфере размещения заказов, разъяснения действующего законодательства о размещении заказов, рекомендации по актуальным вопросам, прочую информацию, определенную тематическим журналом.

      Полагая, что договор заключен с нарушением Закона N 94-ФЗ и является ничтожной сделкой, издательский дом обратился с настоящим иском.

      Довод заявителя о том, что заключение безвозмездного договора противоречит Закону N 94-ФЗ, отклоняется.

      Согласно статьям 1, 421 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен принцип свободы договора, граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

      Исходя из смысла Закона N 94-ФЗ, он не предусматривает запрета на заключение безвозмездного договора.

      Согласно п. 3 ст. 423 Гражданского кодекса Российской Федерации договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Пунктами 4.1, 4.2 договора от 15.02.2008 предусмотрено, что договор не налагает на подписавших его сторон какие-либо финансовые обязательства, опубликование в журнале информации о размещении заказов осуществляется издательским домом на безвозмездной основе.

      Таким образом, стороны по соглашению установили безвозмездную модель возмездного договора, но при этом такая модель не противоречит правовой природе договора на оказание услуг.

      В силу п. 4 ст. 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных ст. 304 названного Кодекса.

      Таких оснований не имеется. "

      Постановление ФАС Уральского округа от 19.10.2010 N Ф09-8056/10-С5 по делу N А50-331/2010

      ". По результатам рассмотрения и оценки поданных котировочных заявок победителем признан предприниматель Кожемякин С.В. предложивший наиболее низкую цену контракта - 0 руб. 00 коп.

      Между Управлением здравоохранения (муниципальный заказчик) и предпринимателем Кожемякиным С.В. (исполнитель) заключен муниципальный контракт на безвозмездное оказание услуг от 11.12.2009 N 030601/56. Обязательства по указанному контракту исполняются сторонами, о чем свидетельствуют представленные в материалы дела акты сдачи-приемки оказанных услуг.

      Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из того, что в силу ст. 47 Закона N 94-ФЗ победителем в проведении запроса котировок признается участник, подавший котировочную заявку, отвечающую требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и в которой указана наиболее низкая цена товаров, работ, услуг. Поскольку победителем запроса котировок признан предприниматель Кожемякин С.В. предложивший самую низкую цену, и котировочная заявка соответствует намерению названного лица оказывать услуги на безвозмездной основе, каких либо недобросовестных действий с его стороны не усматривается, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления. Судом принято во внимание то, что спорные услуги на территории г. Березники осуществляются бесплатно, в том числе всеми участниками размещения заказа.

      Исходя из анализа ст. 1, 3, 10, 42, 47 Закона N 94-ФЗ, гл. 39 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что муниципальный контракт заключается с целью удовлетворения муниципальных нужд и за определенную плату, в связи с чем обязательства по оказанию спорных услуг, являющихся предметом размещения заказа, должны носить возмездный характер.

      Предусмотренные ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 9 Закона N 94-ФЗ общие положения о возмездности договора (контракта) не лишают стороны права заключить безвозмездный договор (контракт) согласно п. 3 ст. 423 Гражданского кодекса Российской Федерации.

      Руководствуясь указанными нормами права, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Закон N 94-ФЗ не содержит ограничения на заключение безвозмездного договора на оказание услуг при размещении заказа путем запроса котировок, в связи с чем правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований. "

      Источник: http://jrpomosh.my1.ru/publ/vozmozhnost_zakljuchenija_bezvozmezdnogo_dogovora_okazanija_uslug/1-1-0-5

      *****

      Безвозмездное оказание услуг юридическим лицом

      Договор признается безвозмездным, если одна сторона обязана предоставить что-нибудь другой стороне бесплатно или без какого-либо другого встречного предоставления.

      Договоры безвозмездного оказания услуг делятся на три группы:

      1. Договоры с императивной безвозмездностью (договоры безвозмездного пользования и дарения).
      2. Договоры с альтернативной безвозмездностью (договоры доверительного управления имуществом, поручения, хранения в гардеробах компаний).
      3. Договоры с диспозитивной безвозмездностью (непоименованные договоры, договоры безвозмездного выполнения работ или оказания услуг).

      Закон запрещает оформлять некоторые виды безвозмездных договоров с целью защиты интересов недееспособных граждан, предотвращения правонарушений государственными служащими, недопущения злоупотреблений среди предпринимателей, соблюдения норм нравственности и морали.

      Договор безвозмездного оказания услуг заключается в простой письменной форме с участием юридического лица. Несоблюдение письменной формы в случае возникновения спора лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания, но право приводить письменные и другие доказательства остается.Каждая сторона имеет право в любое время отказаться от договора, но необходимо известить об этом другую сторону не позднее, чем за 1 месяц.

      В документе указываются данные, позволяющие конкретизировать передаваемое имущество в безвозмездное пользование. Если эти данные отсутствуют, условия договора считаются не согласованными и договор считается незаключенным.

      Имущество, полученное в безвозмездное пользование, должно быть в исправном состоянии. Возможен даже капитальный ремонт, понесение всех расходов на его содержание.

      Образец договора вы можете скачать на нашем сайте.

      Что бы правильно скачать образец документа укажите ответ

      Источник: http://btimes.ru/documents/dogovors/dogovor-bezvozmezdnogo-okazaniya-uslug

      *****

      Безвозмездное оказание услуг юридическим лицом

      Благодарностей: 803

      Тут смотря кто оказывает услуги и является ли этот ктото плательщиком НДС.

      Налог на добавленную стоимость Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) безвозмездная передача на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг, облагается НДС:

      «1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:

      1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

      В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг)».

      Предоставленное в безвозмездное пользование имущество признается услугой в целях исчисления НДС (подпункт 4 пункта 1 статьи 148 и подпункты 10, 14 пункта 2 статьи 149 НК РФ). При этом услугой в целях налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (пункт 5 статьи 38 НК РФ):

      «5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности».

      Таким образом, оказание услуг на безвозмездной основе, согласно статье 146 НК РФ, является объектом налогообложения по НДС. Этой позиции придерживаются и суды (Постановление ФАС Центрального округа от 2 сентября 2003 года по делу №А54-619/03-С18, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 августа 2004 года по делу №А56-1488/04).

      Так, арбитражным судом (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 августа 2004 года по делу №А56-1488/04)) рассматривались материалы по делу между предпринимателем Быстровой С.А. и налоговой инспекцией. Предприниматель не исчислял и не уплачивал в бюджет НДС при передаче им в безвозмездное пользование нежилых помещений иным лицам под цели торговли, организации общественного питания, установки игровых автоматов, бильярда на основании заключенных договоров. Налоговая инспекция начислила сумму НДС по данным операциям, штраф и пени и направила в адрес предпринимателя требование об уплате перечисленных сумм. Рассмотрев предоставленные материалы, арбитражный суд вынес решение:

      «Так, объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

      В целях исчисления НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

      Таким образом, безвозмездная передача имущества в пользование подлежит налогообложению НДС».

      Таким образом, у налогоплательщика, по передаче имущества в безвозмездное пользование, возникает объект налогообложения по НДС в виде стоимости оказанных услуг, исчисленной, исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном статьей 40 НК РФ, в соответствии с пунктом 2 статьи 154 НК РФ.

      Источник: http://ppt.ru/question/?id=45064

      Категория: Юридические консультации | Добавил: stivplyass (21.09.2015)
      Просмотров: 1179 | Рейтинг: 0.0/0
      Всего комментариев: 0
      avatar