MENU
Главная » Статьи » Юридические консультации

Понятие договора возмездного оказания юридических услуг

Понятие договора возмездного оказания юридических услуг

§ 2. Понятие и условия договора возмездного оказания услуг

1. Понятие договора возмездного оказания услуг

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК).

Договор возмездного оказания услуг является консенсуальным, двусторонним и возмездным.

Сторонами данного договора выступают услугодатель, именуемый исполнителем, и услугополучатель, именуемый заказчиком. В ГК не содержится каких-либо ограничений относительно субъектного состава по договору возмездного оказания услуг, поэтому необходимо ориентироваться на общие правила участия граждан и юридических лиц в гражданском обороте.

Согласно ст. 783 ГК в отношении договора возмездного оказания услуг могут применяться нормы об общих положениях о подряде (ст. ст. 702 - 729 ГК) и о бытовом подряде (ст. ст. 730 - 739 ГК), если это не противоречит особенностям, отраженным в ст. ст. 779 - 782 ГК, а также специфике предмета договора возмездного оказания услуг.

В связи с этим следует подчеркнуть, что в соответствии со ст. 780 ГК, поскольку иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. Следовательно, по общему правилу в данном договоре, если стороны прямо не согласовали в нем обратное, не применяется принцип генерального подряда. Такой подход, как уже отмечалось ранее, связан с существованием неразрывной связи нематериальных услуг с личностью оказывающего их лица.

Вместе с тем специальная норма, которая регулирует вопрос об участии в исполнении работы нескольких лиц (ст. 707 ГК), в полной мере может распространяться на отношения сторон по договору возмездного оказания услуг. Так, если на стороне исполнителя выступают одновременно два или более лица, то при неделимости предмета обязательства они должны признаваться по отношению к заказчику солидарными должниками в отношении обязанности оказать ему соответствующую услугу и соответственно солидарными кредиторами в отношении права требовать принятия исполнения и его оплаты. Однако при делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, каждое из этих лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику лишь в пределах своей доли.

Источник: http://www.studylaw.narod.ru/suhanov4/suhanov4_54_2_1.htm

*****

Понятие договора возмездного оказания юридических услуг

61. Договор возмездного оказания услуг. понятие, содержание

Договор возмездного оказания услуг - соглашение, по которому одна сторона (исполнитель) обязуется оказать услуги по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется совершать определенные действия или осуществлять определенную деятельность, некоторые из которых не оставляют материального результата, а другие имеют материальный результат.

Сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель и заказчик, в качестве которых могут выступать как граждане, так и юридические лица.

Договор является консенсуальным, возмездным и двусторонним. Деятельность по оказанию некоторых видов услуг подлежит лицензированию. К договорам возмездного оказания услуг относятся договоры по оказанию услуг:

1) связи;

2) медицинских;

3) консультационных;

4) по обучению;

5) туристическому обслуживанию и иных.

Договор возмездного оказания услуг является публичным, когда организация по характеру своей деятельности обязана оказать соответствующую услугу каждому. Исполнитель должен исполнить услугу лично, если иное не предусмотрено договором. Возложение обязательства на третье лицо влечет недействительность договора. Исполнение услуги третьим лицом возможно в договорах, которые заключаются с посредниками, где исполнитель обеспечивает исполнение услуги не лично, а при помощи привлеченных им специалистов. По договору заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги. Порядок и сроки определяются сторонами и указываются в договоре. При невозможности исполнения услуги, которая возникла по обстоятельствам, за которые не отвечает ни исполнитель, ни заказчик, заказчик возмещает исполнителю фактически произведенные им расходы по исполнению обязательства об оказании услуг. При невозможности исполнения обязательства по обстоятельствам, за которые отвечает исполнитель, он не вправе требовать от заказчика оплаты услуги, а если она уже оплачена заказчиком, обязан возвратить полученную от него денежную сумму, возместить убытки и уплатить неустойку. Заказчик и исполнитель могут в любое время как до начала оказания услуги, так и до ее завершения отказаться от исполнения договора. Заказчик может отказаться от договора возмездного оказания услуг при оплате исполнителю всех фактически понесенных им расходов. При отказе от исполнения договора до начала оказания услуги заказчик возмещает исполнителю его фактические расходы, понесенные в целях исполнения договора до момента отказа. В случае отказа в процессе оказания услуги заказчик возмещает фактические расходы, понесенные исполнителем до этого момента, в целях исполнения той части договора, от которой заказчик отказался. Отказ исполнителя от исполнения договора возмездного оказания услуг допускается при полном возмещения заказчику убытков. Особенностью договора возмездного оказания услуг является отсутствие вещественного результата действия. Предмет договора - не результат работы, а действие или деятельность сами по себе.

Источник: http://shporiforall.ru/shpory/predprin-pravo/61-dogovor-vozmezdnogo-okazaniya-uslug-ponyatie-soderzhanie.html

*****

Понятие договора возмездного оказания юридических услуг

Законодательством России предусмотрено множество типов гражданско-правовых соглашений. Среди них –договор о возмездном оказании услуг. Он может заключаться как между гражданами, так и между организациями.

Определение

Гражданский кодекс РФ определяет договоры возмездного оказания услуг как соглашения, по которым одна сторона (исполнитель) обязуется что-то сделать для другой (заказчика), которая гарантирует последующую оплату результата. В среде юристов есть мнение, что подобные контракты во всех случаях будут являться возмездными, двухсторонними, а также консенсуальными –для признания сделки заключенной достаточно устной договоренности.

Как полагают некоторые эксперты, договор возмездного оказания услуг –образец взаимного доверия граждан. Согласно главе 39 Кодекса, такие контракты могут заключаться для оказания услуг, связанных с медициной, аудиторской деятельностью, консультациями, технологиями связи и передачи информации, туризмом и обучением. Достаточно распространен такой тип контракта как, договор возмездного оказания юридических услуг –адвокатских консультаций, правовой поддержки. Могут быть, конечно, не запрещенные законом иные сферы взаимодействия заказчика и исполнителя.

Обязанности исполнителя

Возмездное оказание услуг в рамках договора подразумевает значительный объем обязанностей, возлагаемых на исполнителя. Вот основные. Во-первых, исполнителю предписывается снабдить заказчика полным спектром информации о себе (например, адрес офиса, данные о лицензиях, если нужно). Во-вторых, исполнитель обязан оказать услугу не позднее прописанного в договоре срока. Исключением могут быть случаи, когда просрочка появляется из-за форс-мажора.

К обстоятельствам непреодолимой силы, как отмечают некоторые юристы, не относится факт недоступности в свободной продаже тех или иных инструментов и материалов, которые исполнитель предполагает задействовать в ходе работы над заказом. В-третьих, исполнитель, согласно статье 780 ГК России, обязуется оказать свои услуги в рамках договора лично (правда, если заказчик даст добро, то часть работы все же может быть перепоручена третьим лицам).

Права заказчика

Заказчик, в силу того, что договор подразумевает возмездное оказание услуг, наделен существенными правами. В их числе можно отметить следующие. Во-первых, заказчик при возникновении просрочки может потребовать от исполнителя выплаты ежедневной неустойки в размере 3% от стоимости оказания услуг (этим правом заказчика наделяет Закон о защите прав потребителей). Во-вторых, даже в том случае если исполнитель делает свою работу по договору добросовестно и укладывается в срок, заказчик тем не менее имеет полное право отказаться от дальнейшего сотрудничества. Договоры возмездного оказания услуг обязательны с точки зрения выполнения от начала и до конца только для исполнителя. Правда, используя такое право, заказчик должен оплатить уже оказанный объем услуг. Нужно также иметь в виду, что уведомлять исполнителя о желании отказаться от дальнейшего сотрудничества заказчик обязан в письменном виде.

Особенности составления договора

Договоры возмездного оказания услуг включают несколько типовых пунктов. В них должны быть прописаны сведения о сроках выполнения работы исполнителем, а также порядке, в котором заказчик оплачивает услуги. Некоторые юристы рекомендуют фиксировать и место, где исполнитель будет делать свою работу. В документе должен присутствовать пункт, отражающий предмет договора и, если необходимо, перечень конкретных действий, совершать которые обязуется исполнитель (либо информация о том, чем именно в соответствии с контрактом он будет заниматься, какого рода действия производить). Важно не допустить слишком размытых или общих формулировок в тексте контракта. Если будет непонятно, что именно предписывается делать исполнителю, то предмет контракта будет считаться несогласованным.

Особенности договоров, связанных с медицинскими услугами

В среде юристов есть мнение, что договор возмездного оказания медицинских услуг имеет отличительную специфику от иных гражданско-правовых соглашений подобного типа. Дело в том, что здесь речь идет об одновременном действии сразу нескольких законодательств. Правовая природа договоров о медицинских услугах, так же, как и иных похожих контрактов, говорит о том, что они должны регулироваться нормами Гражданского кодекса, в частности, 39 главой.

Врачебная деятельность может происходить в двух сферах –там, где применяется обязательное медицинское страхование, и там, где используются правила и нормы, характерные для добровольного страхования. Оказание медицинских услуг в рамках гражданско-правовых соглашений происходит, как правило, на основе договора по предоставлению лечебно-профилактической помощи. Права и обязанности сторон по данного типа контракту регулируются уже не только ГК России, но и Законом о медицинском страховании. Как отмечают некоторые юристы, оказание услуг, связанных с врачебной деятельностью, попадает под законы, связанные с защитой прав потребителей.

Отличия от договора подряда

Понятие договора возмездного оказания услуг отличается от такового для контракта, предусматривающего выполнение работ по подряду. Поэтому, как отмечают юристы, важно знать о разграничении этих двух типов соглашений. Первое, в чем они несхожи, –это предмет. Под ним в договоре подряда понимается результат в виде чего-то материального, а в контракте об оказании услуг –результат некоторой деятельности исполнителя.

ГК России прямо говорит о том, что предметом договора подряда должен быть вещественный результат (создание новой вещи или внесение заметных изменений в прежнюю). Весьма значим фактор личного оказания услуги. Согласно статье 780 ГК, исполнитель по договору возмездного выполнения работы обязан оказать услуги сам, а в соответствии со статьей 706 Кодекса подрядчик имеет полное право обратиться за помощью в работе над заказом к третьим лицам. Что мы видим? Не считая того, что конкретные виды договора возмездного оказания услуг бывают совершенно разными, данный тип контракта значительно отличается от соглашения с похожей правовой природой.

Когда договор признается исполненным?

В законодательстве России договоры возмездного оказания услуг регулируются сразу несколькими видами норм. Факт исполнения условий договора, согласно мнению ряда юристов, фиксируется в момент подписания акта приема-передачи либо наличия иных доказательств. Примеры последних - устные показания третьих лиц, которые могли участвовать в выполнении работы или видеть то, как она делается, показания с различных измерительных приборов и использование других технических средств.

Доказательствами могут служить распечатки телефонных разговоров, информация из электронных почтовых ящиков, свидетельствующая об обмене договоренностями, имеющими отношение к контракту. К тому же доказательством исполнения, по мнению ряда юристов, может служить отсутствие критических замечаний к результатам работы со стороны заказчика. Некоторые специалисты рекомендуют все же составлять акты приема-передачи, чтобы избежать возможных недоразумений в ходе сотрудничества между заказчиком и исполнителем.

Специфика оплаты

После согласования акта приемки заказчик обязан в любом случае оплатить работу исполнителя. В некоторых случаях в договорах прописывается оплата при определенных условиях (например, при таком-то решении суда), однако такие пункты чаще всего признаются теми же судами недействительными, и заказчик обязуется оплатить услуги исполнителя.

Кстати, если работа сделана хорошо, и у человека, заказавшего ее, нет к ней претензий, то факт обращения исполнителя к третьим лицам не имеет существенного значения и не может быть основанием для отказа в оплате. Вместе с тем, отмечают юристы, если результат работы есть и он приемлем для заказчика, но имеются доказательства того, что трудился не исполнитель (и не третьи лица по его просьбе), то это уже может быть основанием для отказа в оплате.

Отказ от услуг исполнителя

Согласно статье 782 ГК России, заказчик может без объяснения причин и в одностороннем порядке сообщить исполнителю о своем отказе от услуг. В договоре не может быть никаких ограничений на это право. Единственный случай, когда заказчик не может отказаться от заключенной сделки, –когда работа уже сделана, и это может быть чем-то подтверждено (либо подписан акт приемки).

Также есть случаи, когда односторонний отказ от использования услуг невозможен в силу специфики предмета контракта (например, если речь идет о предоставлении коммунальных сервисов). Если заказчик использует свое право отказаться от услуг исполнителя, то он должен, во-первых, уведомить об этом другую сторону соглашения, а во-вторых, прекратить пользование услугами фактически. Исполнитель, в свою очередь, вправе затребовать компенсацию за уже сделанную работу (правда, нужно будет доказать, что действия были направлены на выполнение конкретного заказа).

Источник: http://fb.ru/article/146791/dogovoryi-vozmezdnogo-okazaniya-uslug-ponyatie-vidyi-i-obrazets

Категория: Юридические консультации | Добавил: stivplyass (08.12.2015)
Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar